О ближайших целях организации

О ближайших целях организации

Они обслуживали библиотеку: производили записи выдаваемых книг, переплетали их, доставали средства и пр. «Товарищество санкт-петербургских мастеровых» не имело своей программы. Неизвестно, знали ли его участники о проектах Программы Группы «Освобождение труда» или группы Благоева. По всей видимости, с изложением последнего проекта они были знакомы по газете «Рабочий», которая имелась в их библиотеке. Единственным документом группы Точисского, как уже сказано, был устав, который не сохранился. Д. В. Лазарев показал на следствии: «Кружок действовал на основании устава.

Д. В. Лазарев показал на следствии: «Кружок действовал на основании устава. Устав был письменный и в одном только экземпляре, который мог быть выдан кому-либо из членов только с общего разрешения». По словам Марии Точисской, «устав товарищества был написан ее братом Павлом и хранился сначала у него, а потом у нее, и наконец, был передан Людвигу Брейтфусу» что устав был написан Точисским, подтвердила и Е. Данилова.

Первое организационное собрание группы, на котором и был принят устав, состоялось в конце 1886 г. В уставе говорилось о ближайших целях организации. Лазарев показал 7 октября 1888 г: «Цель нашего кружка была образование среди мастеровых г. Петербурга маленьких кружков, которые группировались бы около основанных между ними библиотек с целью дать средства им развиваться в умственном отношении; точно также была цель и организовать помощь в материальном отношении посредством устройства ссудо-сберегательных касс, для достижения этого была устроена библиотека, ссудо-сберегательная касса и «кассы помощи ссыльным и заключенным Рабочим»».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to О ближайших целях организации

  1. Норман Харитонов:

    Согласен, очень полезная штука

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: