Политическая незрелость русского общества

Политическая незрелость русского общества

«Только при ясном понимании ближайших задач — говорится здесь — стоя на почве реальных интересов жизни, можно перенести центр политической работы из замкнутого круга учащейся молодежи. в его естественное место, в более широкие круги общества и народа». Народ необходим для достижения цели — говорится в «Насущном вопросе». И, однако, тут же заявляется, что «не роковая ошибка революционеров (т. е. народовольцев), как думают благодушные либералы, и не косность народной массы, как утверждают иные народники, — превратили выигранную битву в сугубое поражение, а холопство, отсутствие гражданского мужества.

И политическая незрелость тогдашнего русского общества». и политическая незрелость тогдашнего Русского общества». Резюме — надо воздействовать на это незрелое общество, пропагандируя среди него свою исключительно политическую платформу.

Трудно, разумеется, учесть в настоящее время степень влияния этой политической платформы на умы демократической интеллигенции начала 90-х годов, но можно, во всяком случае, сказать, что к ней пришла, продолжая субъективно оставаться социалистическинароднической, видная часть бывших Революционеров 70-х годов, к ней примкнуло все левое крыло тогдашней журналистики, с сотрудниками «Русского Богатства» во главе, и от нее же ведут свое политическое развитие и многие деятели последующего десятилетия, разместившиеся позже по различным Партийным организациям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: