Формы вечной «отчужденности»

Формы вечной «отчужденности»

Одну из форм вечной «отчужденности», на которую человек якобы фатально обречен и которая обусловливает вечность религии, некоторые ревизионисты усматривают в неизбежности биологической смерти индивидуума. Перед этой перспективой бессильно, мол, «гуманистическое» или антропологическое мироощущение, здесь может помочь только религиозное утешение. М Маховец острит на тему о том, какие книги человек избрал бы для чтения на смертном одре, и приходит к выводу, что наиболее благоприятные шансы в данном отношении имеет Библия. В Гардавский переводит вопрос в более общую плоскость и говорит о страхе всего человечества перед Возможным концом всякой жизни, ибо, как он считает, «шансы коммунизма тоже не абсолютно обеспечены» и «нет уверенности в том, что человечество переживает современную историческую стадию ужасающего перерыва».

В Гардавский переводит вопрос в более общую плоскость и говорит о страхе всего человечества перед возможным концом всякой жизни, ибо, как он считает, «шансы коммунизма тоже не абсолютно обеспечены» и «нет уверенности в том, что человечество переживает современную Историческую стадию ужасающего перерыва». Здесь уж, конечно, без религиозной надежды не обойдешься. И недаром книжку этого чехословацкого ревизиониста под выразительным заглавием «Бог еще не совсем мертв», изданную в Мюнхене, снабдил своим предисловием сам «теолог надежды».

Формы вечной «отчужденности»: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: