Бегство царан из помещичьих имений

Бегство царан из помещичьих имений

Но в Бессарабии, в отличие от других губерний России, была установлена урочная барщина, введенная в Молдавии в 1766 г. господарем Григорием Гика Чтобы прекратить бегство царан из помещичьих имений, несколько ослабить борьбу против помещиков, вместе с тем ублажить последних Григорий Гика издал так называемые «Вистерийские пункты». Согласно «Пунктам» прежняя 24-дневная барщина, юридически закрепленная актом Константина Маврокордато в 1749 г. , была сокращена до 12 дней, но на каждый день был установлен «урок» — определенный объем работы. Объем работы был настолько велик, что, по меткому выражению К. Объем работы был настолько велик, что, по меткому выражению К. Маркса, «ни один циклоп не справился бы с ним в сутки». Согласно «Вистерийским пунктам», на один урочный день по различным видам работ были установлены следующие нормы: 1. Пахать по ниве — 0,75 га, по целине — 0,5 га. Прашевать кукурузу — 0,5 га 3 Жатва серпом — 3 кланы (копны) — 120 снопов 4. Сенокошение, сушка и складывание — 0,75 га. Учитывая уровень техники того времени, для выполнения указанных норм по все видам работ необходимо было работать от двух до трех обыкновенных рабочих дней, или в общей сложности от 24 до 30 дней.

Говоря об объеме работы, установленном «Вистерийскими пунктами» по урочным дням, даже румынский буржуазный историк Ксенопол вынужден был признать, что работа, установленная «пунктами» Гики, превосходила ту, которая могла быть выполнена человеком за день, и представляла в действительности двойную норму, поэтому бояре на первых порах не оказывали особого сопротивления номинальному уменьшению числа урочных дней. Кроме 12 урочных дней барщинных работ, царанин должен был давать помещику дижму от всех продуктов своего хозяйства, причем привезти ее помещику во двор.

Устаете на работе и дома? Не знаете, как вернуть себе бодрость тела? Боди массаж , вот что вам нужно сегодня, мы предлагаем вам свои услуги и самые низкие цены в городе.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: