Центр международного революционного движения

Центр международного революционного движения

Последние три десятилетия XIX в были временем быстрого роста Социализма во всей Европе. За это время образовались рабочие социалистические партии Англии, Австрии, Венгрии, Италии, Норвегии, Швеции и других стран. В конце 80-х годов возник II Интернационал. В И Ленин так характеризует этот период: «Везде складываются пролетарские по своей основе социалистические партии, которые учатся использовать буржуазный парламентаризм, создавать свою ежедневную прессу, свои просветительные учреждения, свои профессиональные союзы, свои кооперативы. Учение Маркса одерживает полную победу и — идет вширь».

Учение Маркса одерживает полную победу и — идет вширь» . Центр международного революционного движения передвинулся после поражения Парижской коммуны в Германию. Успехи немецкой социал-демократии в партийной, парламентской, профсоюзной и прочих сферах ее деятельности сделали ее крупной политической: силой в стране.

После кровавой расправы над парижскими коммунарами буржуазии всех стран казалось, что с рабочим движением во Франции покончено надолго, если не навсегда. Но не прошло и десяти лет, как рабочее движение во Франции возродилось с новой силой и на более зрелой основе: развитие Капитализма в стране в 70-х и 80-х годах повело к численному росту французского пролетариата, в составе которого укрепился слой рабочих, связанных с крупным фабричным производством.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: