Двойственная природа труда

Двойственная природа труда

Рикардо выступает столь относительным понятием, что теряет всякое реальное значение. Однако совершенно очевидно, что эта аргументация Г. Вильсона несостоятельна; чтобы иметь возможность обмениваться на какое-то количество другого товара, т.е. чтобы обладать меновой стоимостью, данный товар должен иметь внутреннюю стоимость. Действительным недостатком анализа Д Рикардо в этом случае является то, что он не сумел до конца разрешить проблему перенесения стоимости со средств производства. В своем анализе он непоследователен прежде всего потому, что ему осталась неизвестной двойственная природа труда, производящего товар, а следовательно, и непонятен двойственный результат этого труда; наличие в стоимости товара двух частей — перенесенной стоимости (результат конкретного труда) и вновь созданной стоимости (результат абстрактного труда). В своем анализе он непоследователен прежде всего потому, что ему осталась неизвестной двойственная природа труда, производящего товар, а следовательно, и непонятен двойственный результат этого труда; наличие в стоимости товара двух частей — перенесенной стоимости (результат конкретного труда) и вновь созданной стоимости (результат абстрактного труда).

Поэтому Д Рикардо, выступая вполне справедливо против одной стороны «догмы Смита» — тезиса о том, что доходы являются источником стоимости, фактически соглашается с другой ее стороной, будто вся стоимость в конечном счете сводится лишь к вновь созданной стоимости. Не раскрыв механизма перенесения стоимости, Д. Рикардо но дал четкого представления о структуре стоимости товара. Признавая, с одной стороны, факт перенесения стоимости со средств производства на изготавливаемый товар, а с другой — полагая, что весь общественный продукт распадается на доходы, Д.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: