Экстренные меры по спасению господства

Экстренные меры по спасению господства

Речь идет о типичной интервенции (США), сходной с той, какая была осуществлена в начале нынешнего века». Сам диктатор принимал экстренные меры для спасения своего господства. Он начал кампанию мнимой демократизации. В апреле он объявил о своем выходе из Доминиканской партии.

В апреле он объявил о своем выходе из Доминиканской партии. Официальная версия гласила, что это делается с целью «облегчить создание новых партий, которые примут участие в ближайших выборах» . На поведение Трухильо немалое влияние оказала меж дународная изоляция диктатуры в результате развернувшегося в Латинской Америке движения против трухильизма.

Санкции предусматривали разрыв дипломатических отношений с До миниканской Республикой всеми странами — членами ОАГ, частичное ограничение экономических отношений с ней, в том числе отказ от поставок оружия и военного снаряжения. Чтобы не оказаться в изоляции, особенно в условиях развертывания ими антикубинской кампании, США вынуждены были проголосовать за санкции, на деле продолжая поддерживать диктатуру Трухильо. Сразу же после совещания в Сан Хосе Доминиканская Республика получила дополнительную квоту на поставку в США 322 тыс. т сахара сырца по ценам, превышающим мировые. Американские нефтяные монополии, оперирующие в Венесуэле, продолжали снабжать Доминиканскую Республику нефтью, против чего Венесуэла официально протестовала.

В начале 60 х годов политика Вашингтона в отношении сохранения в Доминиканской Республике диктатуры крайне реакционных сил не претерпела изменений. Однако, стремясь сохранить у власти доминиканскую реакцию и предотвратить развитие политического кризиса, США решили удалить с политической арены наиболее одиозные фигуры. 30 мая 1961 г Трухильо, следовавший в автомобиле в загородное имение, был убит группой вооруженных лиц.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: