Глубокий затяжной социально-экономический кризис обществ и народов

Глубокий затяжной социально-экономический кризис обществ и народов

iB общем, это проявление неравномерности исторического процесса, диалектического сочетания прогресса и регресса, чередования периодов процветания и упадка. Вместе с тем для такой ситуации имеется и ряд более 23 частных предпосылок. Одна из них — перемещение торговых путей, падение роли стран Средиземноморского бассейна в мировой торговле, сокращение, если не полное прекращение, торговли золотом Западного Судана с Северной Африкой. Торговые пути через Сахару сместились далеко на восток, теперь они начинались в хаусанских городах Северной Нигерии и выходили к берегам Триполитании. Появля- ние европейцев у берегов Западной Африки, основание ими постоянных торговых факторий, усиление работорговли в прибрежной зоне — все это тоже сильно повлияло на ситуацию в Западном Судане.

Появля- ние европейцев у берегов Западной Африки, основание ими постоянных торговых факторий, усиление работорговли в прибрежной зоне — все это тоже сильно повлияло на ситуацию в Западном Судане. Значительная часть золота, добываемого в копях Бамбука и Буре, шла не на север, . как прежде, а на юг и запад, к европейским торговцам на берегах Гвинейского залива.

Глубокий затяжной социально-экономический кризис обществ и народов суданской зоны стал логическим итогом отставания от более развитых регионов Северной Африки, которое накапливалось столетиями. Торговля золотом и рабами не способствовала росту материального производства. Хозяйственная деятельность веками оставалась неизменной, производство было на очень низком технико-экономическом уровне 114, с. 234 Кроме того, преобладание рабского труда также не способствовало росту экономики. Застойные явления в экономике дополнялись и усиливались особенностями социальной структуры, обеспечивших ее необычайную прочность и неизменность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: