Идея морального самоусовершенствования человека

Идея морального самоусовершенствования человека

Прощаясь с нами, руководители «морального перевооружения» говорили: Только имейте в виду, наше движение — не новая христианская секта, не новая религия. Голос бога — это наш внутренний голос Он живет в каждом из нас. Живая идея морального самоусовершенствования человека должна объединить и верующих, и атеистов. Она дает то позитивное начало, которое отвергается различными идеологиями, нигилизмом и злобой. Собственно говоря, если отвлечься от камуфляжа под бога, то в этом тезисе нет ничего специфически отличного от того, что утверждают обычно буржуазные моралисты. Собственно говоря, если отвлечься от камуфляжа под бога, то в этом тезисе нет ничего специфически отличного от того, что утверждают обычно буржуазные моралисты.

В этом смысле книга «Идеологические основы коммунизма», написанная западногерманским профессором Генрихом Фальком,— один из наиболее типичных образчиков. Автор книги, начисто отбросив социальные отношения, выдвинул концепцию, согласно которой вся деятельность людей регулируется их совестью. А поскольку и капиталисты и рабочие — люди, они, следовательно, могут жить «по совести», надо только, чтобы они сами прониклись сознанием этой необходимости. «Веление совести безусловно,— уверяет Фальк.

— Совесть подсказывает работодателю, что он обязан справедливо платить своим помощникам и не имеет права эксплуатировать их. Наемному работнику она запрещает причинять вред своему хозяину. Различное и даже противоположное («капиталистическое» и «пролетарское») понимание морали может быть только продуктом намеренно извращенной и притупленной совести». Отсюда и классовая борьба является не чем иным, как продуктом «притупленной совести». 117 Однако это абстрактное построение не выдерживает даже поверхностного сопоставления с действительностью.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: