Имущественное положение отдельных семейств

Имущественное положение отдельных семейств

Царизм был заинтересован в сохранении земли резешейсобственников, на которых он смотрел как на зажиточный элемент в Бессарабской губернии. В связи с этим в 1863 г правительство специальным решением пыталось остановить дробление резешских земель путем причисления их к катего рии имуществ неделимых. Новороссийский и бессарабский генерал-губернатор в отношении на имя министра внутренних дел выразил полное согласие с решением правительства и указал, что «отнесение резешских земель к числу имений нераздельных, как имеющее целью сохранение в области сословия мелких собственников землевладельцев — самого надежного консервативного элемента, действительно не может не заслужить полного одобрения в политическом отношении». Однако, несмотря на свои старания, царское правительство не могло приостановить происходивший процесс разложения резешской общины и разорения основной массы резешей.

Чрезвычайно трудно представить обобщенные данные о разложении резешской общины и расслоении среди резешей даже в середине XIX в. Чрезвычайно трудно представить обобщенные данные о разложении резешской общины и расслоении среди резешей даже в середине XIX в. , хотя этот процесс происходил очень интенсивно и значительно раньше. Нам удалось, однако, на основании архивных документов обобщить данные по 12 селам преимущественно Ясского уезда. Эти данные показывают, что среди резешей процесс имущественного неравенства развивался очень быстро, еще накануне крестьянской реформы в Бессарабии. Принимая во внимание расположение, характер, местность и качество земли, эти 12 деревень являются типичными для северной и частично средней части Бессарабии, где были расположены почти все резешские села.

Определяя имущественное положение отдельных семейств применительно к условиям Бессарабии, где качество земли высокое и природные условия позволяют выращивать высокодоходные плодородные культуры и виноград, семьи, имеющие в своем владении до 6 дес.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: