К вопросу о роли и месте ценностной проблематики

К вопросу о роли и месте ценностной проблематики

Важное значение для уяснения отношения Альберта к вопросу о роли и месте ценностной проблематики в социальном познании имеет его оценка веберовского тезиса о непроверяемых, конечных ценностных предпосылках знания. Философскую позицию Вебера он считает промежуточной между экзистенциализмом и позитивизмом или, иначе, экзистенциальным рационализмом, пытающимися объединить проблему рационального анализа науки и проблематику решений. К заслуге Вебера Альберт относит постановку вопроса о том, как наука может внести свой вклад в обсуждение проблем ценностей, его тезис, где говорится, что ценностные суждения ни в коем случае не могут быть устранены из сферы научной дискуссии и критики. Собственный подход Альберт стремится представить «коррекцией» веберовского подхода к этическим высказываниям и системам, понимая их как гипотезы, а не догмы, т.е. принципиально критикуемые предпосылки. В своем подходе к проблематике ценностей в социальном познании Альберт ставит весьма сложные и неразрешимые в рамках буржуазной философии проблемы, находящиеся на пересечении методологии, гносеологии и этики.

В своем подходе к проблематике ценностей в социальном познании Альберт ставит весьма сложные и неразрешимые в рамках буржуазной философии проблемы, находящиеся на пересечении методологии, гносеологии и этики. С рядом положений, которые он выдвигает, нельзя не согласиться. Прежде всего это касается самой идеи воздействия науки на формирование этических ценностей и идеи ценностной обусловленности всякого социального знания. В связи со сказанным необходимо отметить, что в последние два десятилетия в западной философии явно усиливается тенденция воздерживаться от жестокого противопоставления науки и морали, а также происходит проникновение науки в те сферы реальности, которые ранее находились вне рамок научного исследования.

Открылся ресторан и готов вам предложить чудесное вкусное меню. Приглашаем гостей в ресторан примавера , вас ждет приятная обстановка и кухня талантливого шеф повара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: