Крепкая товарищеская солидарность

Крепкая товарищеская солидарность

Два фактора вошли в их жизнь: тюремная администрация и уголовные арестанты. Тюремное начальство, состоявшее в большинстве своем из выгнанных за растрату или пьянство офицеров и чиновников, не желало принимать во внимание «претензии» вчерашних «нижних чинов», которые требовали к себе уважения и справедливости. В глазах тюремщиков это были просто взбунтовавшиеся солдатыих надлежало усмирять дальше на каторге. Уголовные, среди которых приходилось теперь жить военным каторжанам, тоже не признавали за ними прав в преимуществ «государственных преступников», тем более, что в представлении арестантской массы политические д« сих пор были в большинстве из привилегированных классов и обязательно «образованные».

Матросы же и солдаты, простые полуграмотные «мужики, настойчиво отгородившие себя от уголовного мира своими собственными законами и требованиями, раздражали арестантов не меньше, чем тюремную администрацию. Матросы же и солдаты, простые полуграмотные «мужики, настойчиво отгородившие себя от уголовного мира своими собственными законами и требованиями, раздражали арестантов не меньше, чем тюремную администрацию. И началась глухая, скрытая по напряженная борьба. У матросов-каторжан оказалось могущественное оружие против объединенного натиска новых врагов: их крепкая товарищеская солидарность. «Угол отражения равен углу падения» В данном случае оказалось нечто подобное: ряд ударов, обрушившихся на матросскую массу, расширил ее кругозор, оформил революционное сознание и в среде самых бунтарей произвел отбор лучших и сильных.

Судовая жизнь, суровая морская дисциплина, вынужденная изолированность во время плавания, долголетняя служба в одном тесном кругу людей, — все приучало матросов к кружковому коллективу и к усилению товарищеского общения. Волна восстаний сблизила раскиданные по отдельным кораблям и портам революционные очаги: они вспыхнули грозным пламенем бунта, — и этот свет на долгие годы озарил дальнейший путь пробуждениых революцией «нижних чииов».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: