Ленинский ультрацентрализм в условиях царизма

Ленинский ультрацентрализм в условиях царизма

Рассматриваемый под этим углом зрения оппортунизм представляется продуктом самого рабочего движения, неизбежным моментом его исторического развития. Борьба с оппортунизмом при помощи бумажных средств достигает обратных результатов. Ленинский ультрацентрализм в условиях царизма способствует лишь укреплению интеллигенции в аппарате. Всемогущий ЦК партии Роза сравнивает с Исполнительным комитетом Народной Воли, действующим от имени несуществующей Народной Воли.

Нечего и говорить, что подобная недооценка роли Партийного аппарата приводит Розу к принципиальному ослаблению ее борьбы с оппортунизмом. Из этой борьбы заранее исключаются не только все организационные мероприятия, но и всякие предупреждающие оппортунистическую болезнь средства. Из этой Борьбы заранее исключаются не только все организационные мероприятия, но и всякие предупреждающие оппортунистическую болезнь средства. Оппортунизм, являясь, по мнению Розы, неизбежным продуктом роста рабочего движения, может быть преодолен только через дальнейшее имманентное его развитие.

Такое суждение связано было у Розы с недостаточным пониманием зависимости оппортунизма от империалистической Эпохи, от роста рабочей аристократии. По крайней мере эту связь, вполне четко формулированную Лениным еще в 1907 году, Роза нигде не подчеркивает.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: