Ликвидация кризиса во Франции

Ликвидация кризиса во Франции

Настал второй период выпуска «Notgeld» достоинством от 5 марок до 1 пфеннига. На сей раз в этом деле участвовало свыше двух тысяч учреждений, корпораций и «частных фирм, и сумма выпущенных таким порядком дензнаков составила без малого 300 млн. марок. В некоторых местах обыватели вносили в начале месяца пекарям, мясникам и т. п. авансы и каждый день списывали сумму купленного товара. Во Франции для ликвидации Кризиса муниципалитетам, торговым палатам и ряду других учреждений было предоставлено право чеканки разменной монеты для местного использования. Во Франции для ликвидации кризиса муниципалитетам, торговым палатам и ряду других учреждений было «предоставлено право чеканки разменной монеты для местного использования.

Для этой цели на местах были использованы медь (Бордо, Лион), латунь, из которой в. Дижоне делали даже 10-франковые монеты, алюминий, железо. Всего сохранилось больше 100 образцов таких местных монет. Но в гораздо большей степени материалом для местных мелких дензнаков служил картон.

Картонные дензнаки в 5, 10 и 25 сантимов делались круглой, четырёх-, шести — и восьмиугольной формы. Вслед за учреждениями разменные знаки стали выпускать содержатели ресторанов, молочных, аптекари, парикмахеры и т. д. Знаки в 5, 10, 25 и 50 сантимов были выпущены даже объединением посетителей ресторанов западных предместий Парижа. Не избегли «разменного кризиса Англия и скандинавские страны, где вследствие вздорожания серебра и меди монеты, сделанные из этих металлов, исчезли из обращения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: