Морально-политические и морально-боевые возможности личного состава

Морально-политические и морально-боевые возможности личного состава

Боевые действия обычно не складываются в точности так, как предусматривалось первоначальным планом. При изменении обстановки приходится самостоятельно решать, какой план действий следует избрать, чтобы в кратчайший срок с наименьшими потерями добиться победы. Необходимы большие усилия мысли и воли, чтобы преодолеть привязанность к заранее определенным пунктам и внести новый элемент, соответствующий изменившейся обстановке. В уставах Советских Вооруженных Сил, которые воплотили в себе новые морально-политические и морально-боевые возможности личного состава и возросшие требования современной войны, с особой силой выражен дух инициативы и творческого дерзания как дополнение безусловной исполнительности.

Уставы — не собрание готовых схем, а руководство к совершению самостоятельных действий. Уставы — не собрание готовых схем, а руководство к совершению самостоятельных действий. Они подчеркивают, что успех всегда На стороне того, кто смело и храбро ведет себя в бою, настойчиво проводит в жизнь принятое решение и, не боясь взять на себя ответственность, проявляет инициативу, добивается разгрома врага даже меньшими силами. Офицер, виновный в бездействии, не может оправдаться неполучением приказания.

Самодисциплина побуждает в любой обстановке неизменно следовать мудрому и нравственно оправданному принципу: «В любом бою диктуй врагу свою волю». Дух инициативы свойствен самой природе социалистической армии. Он ярко проявлялся в деятельности от рядового солдата до командующего армией или фронтом. Наиболее успешные операции периода Великой Отечественной войны воплощали в себе творчество и инициативу.

Замечательным примером может служить героическая оборона Сталинграда. Творчество армейских масс породило здесь новую тактическую единицу — штурмовую группу, максимально гибкую и маневренную, способную драться в полном окружении и одерживать победы в неравных схватках.

Хотите быть в курсе последних новостей в области мировой политики, культуры, республиканских реформ и нововведений? тогда всегда читайте Новости Казахстана . Это один из лучших цифровых казахстанских СМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: