О влиянии идей марксизма

О влиянии идей марксизма

Их отчеты, а также письма свидетельствуют о тесной связи Маркса и Энгельса с местными организациями, о влиянии идей марксизма и путях их распространения в конкретных условиях различных стран. Опыт Парижской Коммуны, уже обобщенный Марксом в «Гражданской войне во Франции» и в резолюциях Лондонской конференции 1871 г. , в значительной степени определил характер и паиравлеиио плодотворной работы Гаагского конгресса. Не было пи одного вопроса, при обсуждении которого делегаты конгресса не обращались бы к этому бесценному опыту. Духом Коммуны были проникнуты подготовка конгресса, его ход и решения.

Духом Коммуны были проникнуты подготовка конгресса, его ход и решения. Революционизирующее влияние Коммуны иа рабочее и социалистическое движение в разных странах прослеживается в материалах как I, так и II разделов. В знак уважения к Коммуне социалисты Лейпцига просили коммунара Э. Вайяна принять от них делегатский мандат. Из Североамериканской федерации Интернационала сообщали Генеральному Совету, что делегатом на конгресс будет избран бывший член Коммуны С. Дерёр как выражение «солидарности с ее действиями».

Знаком уважения к Коммуне было и то, что в числе делегатов конгресса оказались коммунары В. Врублевский, Л. Франкель, Г. Раивье и др. Аплодисментами встречалось каждое упоминание Коммуны и коммунаров.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: