Об уплате государственных податей

Об уплате государственных податей

С увеличением барской запашки всемерно сокращались царанские наделы. Накануне крестьянской реформы доходы преобладающей массы царанских хозяйств с мизерными наделами не могли покрыть даже прожиточный минимум крестьянской семьи, не говоря уже об уплате государственных податей. В условиях отсутствия достаточного количества земли и побочных заработков значительная масса царанских хозяйств разорялась. г) Феодальные повинности царан Не владея собственной землей и вынужденные поэтому пользоваться землей помещика, царане обязаны были нести тяжелые феодальные повинности в их пользу. Согласно «Уставу образования Бессарабской области 1818 года» царане, жившие на землях помещиков, за пользование земельными угодьями обязаны были отбывать помещикам феодальные повинности «сходственно молдавским учреждениям»1. Согласно «Уставу образования Бессарабской области 1818 года» царане, жившие на землях помещиков, за пользование земельными угодьями обязаны были отбывать помещикам феодальные повинности «сходственно молдавским учреждениям».

До введения «Нормального контракта 1846 г. » царане выполняли без существенных изменений те феодальные повинности, которые сложились в Молдавии издавна и юридически были оформлены законодательными актами молдавских господарей второй половины XVIII и начала XIX вв. Основными феодальными повинностями молдавских царан, как и крепостных крестьян других губерний России, были, отработка барщины и несение оброка (натурального и денежного). В соответствии с царским манифестом от 5 апреля 1797 г. русские крепостные крестьяне, как известно, должны были отрабатывать барщину по 3 дня в неделю. Помещики же заставляли крепостных крестьян работать 5—6 дней в неделю.

Об этом свидетельствует и Н А Радищев, сообщая в «Путешествии из Петербурга в Москву», что русские крепостные зачастую работали на помещика целую неделю, а на своем наделе только в воскресный день.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: