Общественное международное чувствование

Общественное международное чувствование

Потому что надо прежде стать Дон-Кихотом, чем решится отвергнуть limine, как негодную ветошь, патриотизм в его целом — иначе говоря, вековой процесс гражданской кристаллизации общества, нашедший свое кульминационное выражение в чувстве отечества, в патриотизме. И если бы международность была, действительно, непримиримым антагонистом всего этого «интегрального» патриотизма, то можно было бы заранее признать ее дело проигранным, можно было бы сказать, что на предвидимое время она имеет не больше шансов осуществиться, чем любая из старых утопий. К счастью, это не так К счастью, интернационализм, несовместимый с агрессивно-буржуазным патриотизмом, совместим с пролетарски-Демократическим или, что то же, с патриотизмом, очищенным от классового или местного своекорыстия. Я бы даже сказал: интернационализм является дальнейшим развитием патриотизма, приложением в большем масштабе тех же самых мыслей и чувств, которые первоначально окрепли в процессе гражданской кристаллизации внутри каждого целого. И только там, где человеческий материал прошел через школу гражданственности в национально-государственных рамках, только там, при наличности известных исторических условий, может появиться и общественное Международное сознание и общественное международное чувствование.

И только там, где человеческий материал прошел через школу гражданственности в национально-государственных рамках, только там, при наличности известных исторических условий, может появиться и общественное международное сознание и общественное международное чувствование.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: