От народничества к марксизму

От народничества к марксизму

Лафарг и Ж. Гед, стали переходить на позиции марксизма. В 1879 г Ж Гедом и П Лафаргом была создана французская рабочая социалистическая партия, построившая свою программу на марксистской основе. Шаг вперед в это время сделало и английское рабочее движение. Социалистическая агитация, почти затихшая в Англии в 50—70-х годах после упадка чартизма, в 80-х годах вновь оживилась вместе с ростом массового рабочего движения. Осенью 1884 г в результате реорганизации образовавшейся в 1881 г. Осенью 1884 г в результате реорганизации образовавшейся в 1881 г. демократической федерации была основана социал-демократическая федерация, которая, однако, не была однородной ни в идейном отношении, ни по своему составу.

В эту преимущественно интеллигентскую Организацию (рабочие составляли здесь меньшинство) наряду с реформистскими и частично анархистскими элементами вошли последователи Маркса, активные участники английского рабочего движения: Г. Квелч, Э Эвелинг, Т Мани, Элеонора Маркс-Эвелинг и др. С помощью Ф. Энгельса эта группа, несмотря на большие трудности, сыграла положительную роль в распространении идей Марксизма в английском рабочем движении. Рост международного рабочего движения в 70-х и 80-х годах XIX в. и широкое распространение идей марксизма в крупнейших капиталистических странах Европы воздействовали на поворот русской Революционной интеллигенции и передовых рабочих от Народничества к марксизму и ускорили этот поворот.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: