Перепись населения

Перепись населения

Одновременно монголо-татары учредили в покоренных странах свою администрацию, основной задачей которой была организация сбора дани с населения, но фактически она контролировала деятельность местных властей. Глава этой администрации назывался «баскак» или «даруга», который имел местопребывание в городе, и его резиденция называлась «юрт». Баскаки были в феодальных княжествах, а также в административных, округах, называемых даругами, которые были учреждены золотоордынскими ханами. Управлял баскак от имени хана Золотой Орды, который давал ему ярлык. В его распоряжении имелся отряд монгольской конницы.

В его распоряжении имелся отряд монгольской конницы. Население данной территории обязана было беспрекословно повиноваться распоряжениям баскака. Горе было тем, кто осмеливался встать поперек дороги всевластному баскаку. Чтобы полнее охватить повинностями покоренные народы, монголы «взялиих в число», т.е. провели повсеместную перепись населения.

Эта перепись являлась общеимперским мероприятием и была проведена в период 1251—1262 гг. в царствование императора Менгу Данных о переписи в Булгарин не имеется, на она коснулась по всей вероятности и ее населения, ибо была проведена на Руси в 1257 г. , в Иране в 1253 г и т д По свидетельству средневековых путешественников ПланоКарпини и Рубрука, население платило поработителям десятину, дань мехами, различные обложения, как плата за гумно, амбарная пошлина, весовая пошлина, дорожная плата и т. п, содержало монгольских чиновников в деревнях и городах. Население выполняло также ряд трудовых повинностей. Она несло ямскую службу, чинило дороги, заготовляло лес, строила различного рода сооружения в городах и т. п Силой и угрозами население привлекалось и к службев войсках. Об этом говорят как восточные, так и западные современники.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: