Политико-экономические труды Чернышевского

Политико-экономические труды Чернышевского

Плеханов ушел из юнкерского училища и, блестяще выдержав экзамены по физике и математике, поступил в Горный институт. Здесь он весь ушел в работу подпольных студенческих кружков. В течение первого года пребывания в Горном институте сложились его идейные взгляды как революционера-Народника. Ответ на эти вопросы он, по свидетельству многих своих современников, пытался найти в трудах Чернышевского, Добролюбова, Лаврова, Писарева, Флеровского, Лассаля, Бокля, Милля, Луи Блана. Произведения этих политических деятелей и ученых, далеко не одинаковых по своему мировоззрению, составляли обычный круг литературы Русского революционера 70-х годов. Произведения этих политических деятелей и ученых, далеко не одинаковых по своему мировоззрению, составляли обычный круг литературы русского революционера 70-х годов.

Но из перечисленных авторов самое сильное воздействие оказал на Плеханова Чернышевский. «Мое собственное умственное развитие,— пишет он,— совершилось под огромнейшим влиянием Чернышевского, разбор его взглядов был целым событием в моей литературной жизни». Ранее Плеханов замечает: «в течение долгого времени русская читающая публика левого лагеря придавала огромнейшее значение политико-экономическим трудам Чернышевского, мало задумываясь, а лучше сказать, совсем не задумываясь о его философских взглядах».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: