Понятие постоянного и переменного капитала

Понятие постоянного и переменного капитала

Однако Д Рикардо не приходит к понятию постоянного и переменного капитала. Теория прибавочной стоимости не является исходным пунктом его анализа. А ведь только с ее позиции можно определить роль составных частей капитала в создании прибавочной стоимости, можно обнаружить, что стоимость и прибавочная стоимость создаются лишь переменным капиталом, в то время как постоянный капитал только переносит свою стоимость на товар. Над Д Рикардо довлеют те различия формы капитала, которые проистекают из процесса обращения, категории основного и оборотного капитала. Д Рикардо мешает прийти к категории постоянного капитала то обстоятельство, что одна часть этого последнего входит в основной капитал, а другая — в оборотный. Д Рикардо мешает прийти к категории постоянного капитала то обстоятельство, что одна часть этого последнего входит в основной капитал, а другая — в оборотный.

В свою очередь оборотный капитал включает в себя как весь переменный, так и оборотную часть постоянного капитала. Поэтому у пего не остается места для категории постоянного капитала, тем более что часть его — сырье, вспомогательные материалы — вообще исключена Д. Рикардо из анализа и предметом исследования объявляется выяснение не роли различных частей капитала в создании стоимости товара, а влияния на величину стоимости товара стоимости израсходованных орудий труда. Количественный подход к проблеме в ущерб качественному анализу является одной из существенных причин непонимания Д. Рикардо категории постоянного капитала В свою очередь отсутствие деления капитала на постоянную и переменную части закрывает Д. Рикардо путь к анализу органического строения капитала, а вместе с тем к уяснению целого ряда сложных явлений капиталистической экономики (цены производства, абсолютной ренты, закона тенденции нормы прибыли к понижению и лр.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: