Проблематика обоснования ценностей

Проблематика обоснования ценностей

Рациональность, отождествляемая в этой гипотетико-дедуктивной модели науки с нормами критической дискуссии и принципом интерсубъективной проверяемости, становится важнейшим методологическим каноном обоснования и знания, и ценностей (принятия их в систему научного знания). Важное место в теоретико-методологической концепции Поппера-Альберта занимает постулат волевого принятия методологических решений, в соответствии с которым вопрос о принятии эмпирического базиса в контексте проверки теории во избежание регресса в бесконечность предлагается решать волевыми действиями, мотивированными существующей техникой экспериментальной проверки фактов. Вначале это правило относилось критическими рационалистами только к эмпирическому знанию, а затем и к теоретическому. В конечном счете такого рода конвенционализм был распространен и на мировоззренческую проблематику. Всякое знание в данном случае становится нейтральным в том смысле, что в процессе формирования его содержание в значительной мере обусловлено волевыми действиями (коллективными или индивидуальными) субъекта познания.

Всякое знание в данном случае становится нейтральным в том смысле, что в процессе формирования его содержание в значительной мере обусловлено волевыми действиями (коллективными или индивидуальными) субъекта познания. Все названные приемы в трактовке рациональности Г. Альберт переносит на проблематику обоснования ценностей. В связи с этим он выделяет в философии две сложившиеся, на его взгляд, противоположные позиции: позитивистскую, с ее претензией на объективное, ценностно-нейтральное, незаинтересованное познание, и экзистенциалистскую, с ее радикальным субъективизмом, идеей ангажированности, а потому — ненейт- ральности решений.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: