Процесс ориентации эфиопского общества

Процесс ориентации эфиопского общества

Это вынуждены признать наиболее трезвомыслящие специалисты по африканским делам в самих Соединенных Штатах. Так, профессор Центра по исследованию международных отношений Гарвардского университета X. Домингес писал в работе «Политические и военные ограничения и последствия кубинской политики в Африке», что ангольские события свидетельствуют об «укреплении союза между Кубой и СССР, но не об утрате Кубой способности независимо разрабатывать свою внешнюю политику». На основании анализа ряда фактов Домингес заключает, что «свою внешнюю политику Куба осуществляет, участвуя в монолитном союзе, члены которого сохраняют, однако, значительную степень самостоятельности в определении целей и приоритетов». К аналогичным выводам приходят и ряд других американских ученых-африканистов — участников симпозиума «Куба в Африке», проведенного Питтсбургским университетом в 1982 году.

К аналогичным выводам приходят и ряд других американских ученыхафриканистов — участников симпозиума «Куба в Африке», проведенного Питтсбургским университетом в 1982 году. Куба оказывает моральную, материальную и военную поддержку одному из крупных африканских государств — Эфиопии, которое после антифеодальной революции 1974 года, положившей начало процессу ориентации эфиопского общества в направлении к социализму, подвергается непрестанным нападкам со стороны империализма и его ставленников. Летом 1977 года режим С Барре в Сомали совершил при поддержке и с благословения США вооруженное нападение на Эфиопию с целью отторжения части ее территории — провинции Огаден.

Завоевания эфиопской революции были поставлены под угрозу. Правительство Эфиопии обратилось к Кубе за помощью, которая была незамедлительно предоставлена. Кубинские воинские контингенты помогли эфиопской армии отразить нападение интервентов и к весне 1979.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: