Раскол и растущий полицентризм

Раскол и растущий полицентризм

Но эволюционизм имел решающее, а не побочное значение для позитивистов. Эта разница, по-видимому, связана с тем фактом, что, в отличие от позитивистов, среднему классу парсонсовского общества ае угрожала старая элита, которую отождествляли с прошлым и догорая привлекала к нему внимание, и, таким образом, ему не надо было смотреть в будущее, в котором он мог бы избавиться от этого яошмара. Силы, угрожающие современному среднему классу, сами по себе в высшей степени ориентированы на будущее и ожидают появления радикально отличного общества. Парсонсовский функционализм поэтому основывается на опыте класса, у которого нет никакого стимула сосредоточиваться на прошлом и нет большого стремления к тому, чтобы его будущее было совершенно другим.

Его побуждения в основном очень консервативны: он хочет большего, но больше того же самого. Его побуждения в основном очень консервативны: он хочет большего, но больше того же самого. Таким образом, функционализм Парсонса не был глубоко эволюционистским, но скорее синхроническим по своему основному интересу социальному порядку, то есть интеграции. Это нашло особое отражение в учении Парсонса на последнем послевоенном этапе, когда он переходит от своего первоначального интереса к идеям Вебера к интересу к идеям Дюрк- гейма.

Высказываясь о статье Кеннета Боулдинга, Парсонс замечает: «Я бы, со своей стороны. одобрил то, о чем он говорит как о “большом соблазне” отождествить социологию с интересом к интегративной системе». Начало нового периода: новые тенденции марксизм и академическая социология.

Раскол и растущий полицентризм Рассматриваемый в мировой перспективе раскол между академической социологией и марксизмом остается одной из основных особенностей исторической структуры западной социологии вплоть до нынешнего, IV периода, который сейчас подходит к концу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: