Решение классовых проблем

Решение классовых проблем

«Настоящий момент,— напутствовал миссиоисров-протсстаптов Р. Шолл,— требует мужчин и женщин, которые были бы в состоянии отнестись к революции с симпатией и по-умному в терминах христианской веры, с последствиями и дилеммами, вытекающими из такого положения». Именно с таких позиций выступает руководство большинства протестантских церквей Латинской Америки, Африки и Азии, которые входят во Всемирный совет церквей. На Ванкуверской ассамблее их делегаты подвергли резкой критике захват США Гренады, подрывные действия против Никарагуа, поддержку террористического режима в Сальвадоре. ВСЦ не призывал священнослужителей непосредственно участвовать в революционных действиях. ВСЦ не призывал священнослужителей непосредственно участвовать в революционных действиях.

Критический пафос их выступлений существенно ослаблялся мистифицированной программой, которую они предлагали для решения классовых проблем, поскольку «революционную сущность» христианства большинство религиозных идеологов, осуждающих классовое неравенство в капиталистических и развивающихся странах, понимают вовсе не как обоснование для революционных действий масс. Однако уже сам факт осуждения такими религиозными идеологами политики Вашингтона в Латинской Америке был встречен в штыки на Ванкуверской ассамблее ВСЦ делегатами протестантских церквей из развитых стран Северной Америки и Западной Европы. Посланцы протестантских организаций, тесно связанных с монополистическим капиталом, при этом не решались 188 ставить под сомнение бедственное положение абсолютного большинства населения в государствах, скажем, Латинской Америки, но выступали против «вмешательства церкви в политику», если это даже выражалось в осуждении священниками репрессивных режимов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: