Решение проблемы обоснования знания и ценностей

Решение проблемы обоснования знания и ценностей

Критико-рационалистическое и в целом постпозитивистское решение проблемы обоснования знания и ценностей, как это следует из приведенных высказываний Г. Альберта, покоится на характерном для позитивистской традиции отказе от общемировоззренческой теории, соответственно от постановки и решения основного вопроса философии и замене его сциен- тистски интерпретируемым принципом рациональности. Наука в этом случае представляется как самостоятельный и относительно замкнутый вид деятельности, отгороженный от других видов духовно-практического освоения мира, в частности, от философского рассмотрения гносеологических аспектов человеческой деятельности в целом, что приводит к игнорированию социальных детерминант и диалектически противоречивого характера познавательной активности. Характерным для теории познания Г Альберта, как и для других критических рационалистов, является отказ от возможности окончательного обоснования гипотез, а следовательно, от объективной истины и ее критерия. Это приводит к примирению рационализма и агностицизма.

Это приводит к примирению рационализма и агностицизма. Обоснование знания заменяется оценкой и выбором, осуществляемым на основе формально-логических процедур. Оценка у Альберта хотя и выступает в качестве одной из сторон научной деятельности, но затушевывает все многообразие проблемы ценностной обусловленности знания, поскольку оторвана от социальных характеристик субъекта познания и нацелена на взаимоисключение познавательного и ценностного отношений.

Этот вывод подтверждает программное требование Альберта об устранении из языка социальной науки ценностных высказываний. Более того, отказ от ценностных высказываний, по Альберту, становится едва ли не главным гарантом объективности в процессе эмпирического социального познания и важнейшим условием его «технологической применимости».

Открылся ресторан и готов вам предложить чудесное вкусное меню. Приглашаем гостей в ресторан примавера , вас ждет приятная обстановка и кухня талантливого шеф повара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: