Результат общности классовых интересов

Результат общности классовых интересов

Маркс, являлось обуздание одного князя при помощи другого, стремление «питать раздоры, приводить их силы в равновесие и не позволять никому из них укрепляться» («Секретная дипломатия XVIII в. ») Эта политика проводилась и в Камской Булгарии. В русских летописях времен монгольского владычества часто упоминаются княжества. Булгарское, Жукотинское, а позднее и Казанское. Монголы всемерно поддерживали стремление их к феодальной раздробленности. Монголы всемерно поддерживали стремление их к феодальной раздробленности.

Не только в коренных булгарских землях осуществлялась политика раздробления местной власти, но отдельные князьки были посажены и у тех народов, которые прежде находились в зависимости от булгар. Так, по преданиям мари, в районе современного Малмыжа правили князья Алтыбай, Урса и Ямшан, местопребывание которых называлось Буртек. По чувашским преданиям, и у них были поставлены «старейшины» и «торханы», воле которых подчинялся весь народ.

Судя по данным русских летописцев, Булгария сохранила некоторые элементы автономии. Монголо-татары, пройдя огнеми мечом по Булгарин, не тронули местных порядков и установлений. Внутреннее управление, как и прежде, осуществлялось местными князьями, только они должны были ездить,, как и русские князья, на утверждение в Орду.

После Батыя, читаем мы в житии князя Федора Ростиславича Смоленского, «начаше ходити русские князья и булгары в Орду отчин свои просити у царя на столования своя». О некоторой самостоятельности булгарских князей и после татарского погрома говорят также нумизматические материалы и печати булгарских ханов Разумеется, в результате общности классовых интересов, религии, а после ассимиляции монголов с тюркскими племенами и близости языка, между верхами булгарского общества и монголами установились более тесные связи, чем это было, например, в общении с Русью.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: