Русская школа субъективной социологии

Русская школа субъективной социологии

Но главное внимание Лавров сосредоточил на вопросах социологии. Он известен как один из зачинателей русской школы субъективной социологии. Эклектизм Лаврова в философии и политике был вскрыт Ф. Энгельсом и подвергнут им решительной критике. Эту критику продолжил Г В Плеханов Всесторонняя критика народничества, а в связи с ней и народнических взглядоз П. Эту критику продолжил Г В Плеханов Всесторонняя критика народничества, а в связи с ней и народнических взглядоз П. Л Лаврова, в частности критика его идеалистической субъективной социологии, была дана В. И Лениным. В демократическом движении Лавров начал участвовать со второй половины 50-х годов.

В 1860 г он издал «Очерки вопросов практической философии», которые были подвергнуты решительной критике Н. Г. Чернышевским в его знаменитой работе «Антропологический принцип в философии». Незадолго до ареста Чернышевского Лавров сблизился с ним. Лавров вступил в тайную революционную организацию «Земля и воля». В 1866 г он был арестован и отправлен в ссылку.

До конца 60-х годов он оставался мало известным в революционной ореде, но написанные им в ссылке знаменитые «Исторические письма» (1869) выдвинули его в ряды «властителей дум» народнической интеллигенции,— писал Плеханов «Исторические письма» «имели почти такой же успех, как самые знаменитые сочинения Чернышевского.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: