Социал-демократическая военная организация

Социал-демократическая военная организация

Слышали, ждали, надеялись — и не дождались: о них забыли. И даже, может быть, не забыли, а просто не знали. Никто не уловил прибытия в Москву партии осужденных в каторгу черноморцев, никто не встретил их на вокзале, не проводил до Бутырок, не связал с волей. А сами они, очевидно, не сумели этого сделать.

В результате произошла невероятная вещь: матросы-революционеры оказались за гранью новой жизни. В результате произошла невероятная вещь: матросы-революционеры оказались за гранью новой жизни. Прокуратура и администрация, попятно, не сочли нужным вмешиваться. И мы, пожалуй, не скоро узнали бы о совершившейся несправедливости, если бы сами матросы не дали о себе Знать: в ноябрьском (1905 г. ) выпуске еженедельника «Право» появилось их письмо из Бутырок.

5 Вместе с матросами, осужденными » Либаее. 18 Записка матросов, заключенных в московской тюрьме. Часть черноморских моряков, а именно 15 человек иэ числа осужденных по делу о восстании на Пруте», уже была доставлена в Сибирь, на Нерчинскую каторгу, и поселена в старой Акатуевской тюрьме. Об этом скоро узнала через казаков и солдат конвойной команды социал-демократическая военная организация, работавшая среди читинского гарнизопа и войск дальневосточной армии: разбитые, голодные и обозленные солдаты, возвращаясь с позорной японской нопны, проходили сквозь систему умелой пропаганды и несли дальше, через всю Россию, семена гнева и протеста.

В ноябре на Сибирской дороге началась вторая почтовотелеграфная забастовка, а 20 числа в Чите образовался и качал действовать совет солдатских и рабочих депутатов. Губернатор Забайкальской области генерал-лейтенант П. В Холщевников, остававшийся все время на своем посту в этой удивительной «республике», благополучно сносился со своим законным непосредственным начальством в Питере. 26 ноября 1905 г отношением за No 8888 он доносил министру внутренних дел: «24 ноября в 5тз часов дня к моему дому прибыла демонстративно огромная толпа, представители которой явились ко мне и предъявили требования от составлявших толпу рабочих, солдат и казаков Читинского гарнизона и некоторых граждан города об освобождении бывших матросов с транспорта «Прут», находящихся в Акатуевской тюрьме, а равно и всех пострадавших за политические дела (из Читинской тюрьмы)» .

Страна со стабильно развитой экономикой приглашает на жительство:https://eu-hungary.com/grazhdanstvo-vengrii/. Вам понравится в Венгрии, мы уверены в этом!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: