Субъект познания и оценки

Субъект познания и оценки

Таким образом, выявляется историческая правота марксизма, для которого проблема ценностей никогда не содержала в себе неразрешимой антиномии. При рассмотрении данной проблематики марксизм всегда исходил из принципа социально-исторической обусловленности научного знания, последовательно проводя принцип материального единства мира, отстаивая идею органической взаимосвязи различных способов его освоения — философских, метанаучных и конкретно-научных. Принципиальные установки марксизма в вопросе обоснования знания и ценностей вытекают из принципа материалистического монизма и принципа детерминизма. В своей совокупности данные принципы материалистической диалектики обосновывают зависимость, детерминированность явлений духовной жизни общества от процессов и отношений в сфере предметно-практической деятельности.

Возникновение ценностного отношения человека к миру заложено в самом характере практической деятельности, осуществление которой есть постоянное разрешение противоречия между ее субъектом и объектом. Возникновение ценностного отношения человека к миру заложено в самом характере практической деятельности, осуществление которой есть постоянное разрешение противоречия между ее субъектом и объектом. Субъект познания и оценки в этом случае выступает в качестве субъекта практики.

Само познание можно представить как постоянное разрешение противоречия между субъектом и объектом практики, результатом чего являются акты целеполагания и выбора. Оценка представляет собой одну из сторон этого процесса деятельности, через нее субъект практики осознает потребности, способы их удовлет- Ь7 ворения, действительное сознание субъекта практики становится осознаваемым бытием. В то же время между предметом познания и предметом оценки может быть только ценностная предметность, общественное бытие вещи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: