Судьбы никарагуанских юношей

Судьбы никарагуанских юношей

Впрочем, так считал Рамиро Если судить объективно, в сентябре 1983-го все наконец встало на свои места. Государственный совет Никарагуа перед лицом растущей агрессии против республики принял закон об обязательной патриотической воинской службе. Закон проходил тяжело и трудно, преодолевая яростное сопротивление оппозиции. Реакционная газета «Пренса» брызгала желчью, истошный вой подняли буржуа и буржуйчики внутри страны. Их вопли подхватила церковь, не замедлила вмешаться американская пропаганда, пролившая потоки крокодиловых слез по поводу «судьбы никарагуанских юношей».

Их вопли подхватила церковь, не замедлила вмешаться американская пропаганда, пролившая потоки крокодиловых слез по поводу «судьбы никарагуанских юношей». Ну с американцами все было ясно—стратегические цели стоят некоторого увлажнения политического климата. Можно и не так еще постенать, лишь бы не усиливалась сандинистская армия.

Понятно и возмущение Рамиро: до сентября 1983 года, все свои семнадцать лет, он жил, что называется, припеваючи. Кто-то боролся с диктатурой, обучал неграмотных крестьян в горах, воевал с бандами в составе резервных батальонов, собирал хлопок и кофе, а Рамиро «брал от жизни», как сам он определил свое существование в то веселое и беззаботное время. И вот надо же было случиться такому! Закон!

И кто бы, вы подумали, его предложил! Конечно же, сандинисты!Черт их возьми!

Раньше в армию шли добровольно. Нравилось им свой лоб под пули подставлять, вот и шли. А теперь все: хочешь или нет, а служи Просто издевательство над свободой и демократией! В те несколько месяцев, что дебатировался и принимался закон, буржуазия словно осатанела от ненависти.

Кучки взбешенных коммерсантов, владельцев фабрик и плантаций дефилировали по улицам с плакатами, на которых неровными потеками злобы и страха застыл истошный крик: «Нам нечего защищать в этой стране! Не’ отдадим своих детей сандинистам!».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: