«Теория» вотчинного происхождения резешей

«Теория» вотчинного происхождения резешей

К средним, а имеющие свыше 20 дес — к зажиточным слоям населения. Как известно, для характеристики имущественного состояния групп крестьянства надо, кроме земли, взять средства производства — живой и мертвый инвентарь. К сожалению, однако, нам не удалось обнаружить таких данных. Но и приведенные материалы дают определенное представление о развитии имущественного неравенства среди резешей. По Хотинскому уезду картина еще более разительна и являет собой яркое свидетельство бедственного положения основной массы резешей.

По Хотинскому уезду картина еще более разительна и являет собой яркое свидетельство бедственного положения основной массы резешей. 54,5% всех резешей владели участками земли от 0,5 до 1 дес. , 30% — от 1 до 5 дес и 15,5% резешских хозяйств владели участками свыше 5 дес. К 1861 г 34,3% всех резешей Бессарабии лишились земли и перешли на положение царан. Таким образом, приведенные данные свидетельствуют о том, что в первой половине XIX в. усиливается внутренний распад резешской общины, вместе с тем все возрастает и захват земель резешей помещиками, монастырями, купцами и другими богатыми владельцами.

Результатом этих захватов явилось значительное сокращение общего земельного фонда резешей и превращение многих резешей в царан. Подводя итог вышеизложенному, следует подчеркнуть, что резеши-крестьяне — это мелкие собственники земли. Резешская форма землевладения произошла от крестьянской общинной формы, а не путем наследственного дробления феодальной вотчины, как это утверждают дворянские и буржуазные историки. Наоборот, военно-феодальная знать выросла на базе распада общины, узурпации и экспроприации общинников.

«Теория» вотчинного происхождения резешей, созданная дворянскими историками, была призвана защищать интересы господствующего класса.

Скидка, акция, бонус… Эти слова манят не только блондинок, помешанных на шопинге. Приветственный бонус $100 от брокера ForexChief заинтересует всех, кого привлекает шикарная жизнь и достойные доходы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: