Требования законов вооруженной борьбы

Требования законов вооруженной борьбы

Эта мысль настойчиво проводилась и видными полководцами прошлого. В дополнении к «Воинскому уставу», лично составленному Петром I, говорилось: «Не следует держаться устава, яко слепой стены». Одно из своих указаний Петр I заключил: «Все чинить по сему предложению, а паче по своему рассмотрению». Поощряя сметку и находчивость, инициативу и самостоятельность, выдающиеся русские полководцы называли презрительной кличкой «мартышки» и «немогузнайки» тех офицеров, которые действовали по шаблону и обнаруживали тупое преклонение перед буквой устава.

Требования законов вооруженной борьбы находят лишь принципиальное выражение в уставных положениях и других военно-нравственных и правовых документах. Требования законов вооруженной борьбы находят лишь принципиальное выражение в уставных положениях и других военно-нравственных и правовых документах. Опытные начальники, стремящиеся развить инициативу подчиненных, в изложении приказа обычно стремятся избежать детализации боевой задачи, так как развитие боя или операции, соответствующее замыслу командования, не совпадает с заранее определенными деталями, частными пунктами. Напротив, чрезмерная опека парализует деятельность подчинённых.

В этом отношении представляет интерес письмо М. Н Тухачевского, направленное в штаб Восточного фронта (1918 г. ) в связи с неразумной деятельностью командующего Муравьева, который сковывал деятельность подчиненных, вмешиваясь во все мелочи. «Совершенно невозможно так стеснять мою самостоятельность, как это делаете Вы,— писал Тухачевский. — Мне лучше видно на месте, как надо дело делать.

Давайте мне задачи, и они будут исполнены, но не давайте рецептов — это невыносимо. Вы же командуете за меня и даже за моих начальников дивизий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: