Трудовая теория стоимости

Трудовая теория стоимости

По утверждению Н Калдора, «весь предельный анализ был рожден попыткой Рикардо объяснить долю ренты в национальном доходе и показать, почему ренты на одних землях выше, чем на других». Как и в прошлом, вульгарные экономисты пытаются опереться на противоречия теории стоимости Д. Рикардо «Рикардовская первая глава достаточно двусмысленна, чтобы вызвать несколько интерпретаций»,— пишет американский буржуазный историк Р. Лекэчмэ видящий в теории Д Рикардо нечто вроде апологетического учения о «факторах производства». Однако он все же признает, что «принцип предельности появляется ого (Д. Однако он все же признает, что «принцип предельности появляется ого (Д. Рикардо) принципом» Одним из важнейших направлении борьбы с трудовой теорией стоимости является отрицание ее методологического значения при исследовании капиталистической экономики. Г Мюрдаль уверял, что трудовая теория стоимости восходит к «метафизической и теологической философии естественного права». Попытка Д Рикардо в своих исследованиях опереться на трудовую теорию стоимости рассматривалась Мюрдалем как «странный подход», «метафизические исходные позиции». Г Мюрдаль утверждал, что трудовая теория стоимости явилась препятствием для Д. Рикардо в анализе капитализма «Из своей теории реальной стоимости,— говорил он,— Рикардо не извлек пользу, а, наоборот, эта теория затруднила его анализ.

» Опираясь на концепцию П Сраффы, буржуазные теоретики подчас пытаются поставить под сомнение революционный переворот, совершенный марксизмом в политической экономии. Английские экономисты И Бредли и М Ховард пишут, например, что Я. Стидмен в упомянутой работе «показывает с помощью концепции Сраффы, что в определенных аспектах рикардовский анализ превосходил марксистский и что вследствие этого марксова оценка Рикардо подчас ошибочна.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: