Цель формирования сознания советского воинского долга

Цель формирования сознания советского воинского долга

У идейного человека не только временные неудобства, но и самопожертвование в интересах общего дела не вызовет гамлетовской раздвоенности чувств, мучительного разлада между желанием и долгом. Требования долга так сливаются с общественным интересом, что становятся личным желанием, настоятельной потребностью. Побудительная сила приказа физически отдается в каждом биении сердца, мысли, и желания превращаются в единый целеустремленный порыв. В вооруженной борьбе люди, преданные долгу, забывают о всех других желаниях, кроме одного — во что бы то ни стало выполнить свой воинский долг.

На базе такого единства, целенаправленности человек сполна развертывает свои способности и борется со всей полнотой своих духовных возможностей. На базе такого единства, целенаправленности человек сполна развертывает свои способности и борется со всей полнотой своих духовных возможностей. Цель формирования сознания советского воинского долга как раз и заключается в том, чтобы доминирующие желания вполне совпадали с социальными потребностями и идеалами, чтобы действия, соответствующие желаниям, были бы вместе с тем должным поведением. Процесс сближения долга и желания сложен, особенно в ходе вооруженной борьбы.

Человек не робот, он остро реагирует на окружающую обстановку, тем более в условиях ракетно-ядерной войны, где действуют раздражители огромной силы. Воин находится под влиянием опасности, как бы многократно приумноженной. Жизни воина угрожают реальная опасность воздействия ядерного взрыва, светового излучения, проникающей радиации; его держит в постоянном напряжении потенциальная опасность, поскольку в любом районе дислокации люди находятся в сфере досягаемости ракетно-ядерного оружия, оказывает давление и мнимая опасность, например возможного воздействия невидимого радиоактивного заражения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: