Великая октябрьская забастовка

Великая октябрьская забастовка

В сущности, казарма и кубрик девятисотых годов мал» чем отличались от тюрьмы того времени: та же тяжелаябессмысленная дисциплина, то же бесправие подчиненных и бесконтрольная власть начальства, те же замки, стены, часовые и отупляющее однообразие казарменной жизни . Против этих особенностей российской военной службы и • восстали моряки. Мыслимо ли было им снопа подчиниться старому режиму, ради уничтожения которого они пошли н» бой и платили теперь такой дорогой. ценой? Естественно, что на свою тюремную борьбу они смотрели, как на продолжение поднятого восстания; недаром первые побежденные моряки в 1905 г. называли себя «влек ными»входили в тюрьмы с революционными песнями. называли себя «влек ными»входили в тюрьмы с революционными песнями.

сомкнутым строем, щеголяя своей военной выправкой. Свою боевую спайку они ревниво охраняли всюду, где можно было создать хоть какой-нибудь коллектив, твердо веря, что в этой спайке их главная сила и защита. Вскоре, им пришлось показать преимущества такой организации.

III Первыми по времени осуждения каторжанами были матросы с машинно-учебного судна «Прут»: восстание произошло 1 июля, продолжалось три дня, затем восставшие были арестованы, и 12 августа вынесен приговор. В сентябре, после расстрела 4 осуждепных к смертной казни, каторжан направили в Москву, и здесь их 1 застала великая октябрьская забастовка. Она вырвала у правительства указ об ампистии политическим преступникам. С утра 18 октября огромные толпы, среди которых было немал.

военных людей и вооруженных дружин, брали приступом тюрьмы. Перепуганная администрация выпускала всех привлекавшихся по политическим делам по спискам «революционных комитетов», а то и по устному требованию представителей йарода—с наганами в руках. Музыкой, пением революционных песен, красными знаменами и горячими речами встречали освобожденных тотчас же за воротами тюрьмы, и радостный гул слышен был через стены в самых дальних камерах.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: