Земледелие и скотоводство

Земледелие и скотоводство

Сегодня это северо-западная область Мали и юг Мавритании. Политогенез на этой территории связан с развитием земледелия и скотоводства, отделением ремесла, появлением городов и расцветом дальней транссахарской торговли В устной традиции сонинке это государство известно как Вагаду, или Кайямага, в арабской географической литературе оно именуется Ганой. Интересно отметить, что это слово означало одновременно титул царя, столицу страны и само государство Впервые о Гане упоминает арабский ученый аль-Фазари (VIII в. 20 Впервые о Гане упоминает арабский ученый аль-Фазари (VIII в. ), называя ее «страной золота», позже о ней постоянно пишут арабские географы, историки, путешественники. Ибн Хаукал в середине X в и аль-Бекри сто лет спустя говорят о военном и экономическом могуществе этого государства.

Первый из них писал, что правитель Ганы — «богатейший из царей земли благодаря имеющимся у него богатствам и запасам золота». Крупнейший город страны, Аудагост, вел активную торговлю с рынками Северной Африки: караваны пересекали пустыню, «приносили большую прибыль, крупную выгоду и огромные богатства» Кроме торговли жители Ганы занимались земледелием и скотоводством. Вокруг Аудагоста, по аль-Бекри, росли пальмовые сады.

«А больше всего у них овец и крупного рогатого скота. Жители — обладатели значительного благосостояния и больших богатств. Рынок Аудагоста все время многолюден» Вывозили купцы «чистое золото, в виде плетеных нитей. А золото Аудагоста — это лучшее золото, какое есть у жителей земли, и самое чистое» О золотоносном районе Бамбук писал также аль-Идриси.

Столицу страны аль-Бекри называл Ганой и говорил, что она состояла из двух частей: мусульманской, где были мечети и где проживали приезжие купцы, вторая часть города населена местными жителями-язычниками, хотя у царя было много советников-мусульман.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: