Насильственное низвержение настоящего образа правления

Насильственное низвержение настоящего образа правления

В ней между прочим было сказано: «А как герметический затвор невозможен, то либеральный спирт испаряется капля за каплей через границу в Польшу и Россию, пробуждает и раздувает тихий огонь в умах, и Петербург, Москва, Одесса, Варшава не освободятся от медленного, но верного движения просвещённых голов. Мы знаем со времени восшествия императора Николая , что в России уже издавна существовало довольно элементов брожения, для насильственного низвержения настоящего образа правления; в продолжении истекшей затем четверти столетия, когда все нации сделали исполинские успехи в либеральных идеях, влечение к либеральным учреждениям в России не уменьшилось, напротив, сильно увеличилось в тайне. Когда подавляющий их гнёт снимется, эти идеи обнаружатся. Этот гнёт заключается в 300 тысячах саблях, которыми располагает правительство; но коль скоро они будут отозваны и парализованы Германскими или французскими армиями, то конец настоящему порядку дел в России, который тогда не может удержаться ни одного дня. Война России с европейским Западом не усмирила бы мнимое волнение умов, напротив, она посеяла бы в России семена этого волнения, которое в огромном этом царстве распространилось бы всюду и навсегда».

Война России с европейским Западом не усмирила бы мнимое волнение умов, напротив, она посеяла бы в России семена этого волнения, которое в огромном этом царстве распространилось бы всюду и навсегда».

Насильственное низвержение настоящего образа правления: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: