Пассивность и активность объектов природы

Пассивность и активность объектов природы

И выработка этих всеобщих категорий предшествует обнаружению более сложных видов взаимодействия, которые либо «подводятся» под старые категории, либо объявляются основанием для отрицания детерминизма в истории. Вне детерминизма не может быть понято ни одно Историческое явление. Даже в том случае, когда теоретики пытались объяснить движение истории действием идеальных сил — свободной человеческой волей или абстрактной духовной силой в той или иной форме,— они, по сути дела, вели поиски причины истории, отрицая лишь одну из форм детерминизма, а не детерминизм вообще. В истории человек, действительный субъект истории, выступает в качестве активной силы, направленность действий которой в конечном итоге формируется конкретно-историческими обстоятельствами. Специфика детерминизма в истории, разумеется, не абсолютна.

Специфика детерминизма в истории, разумеется, не абсолютна. В природе также не существует абсолютно пассивного объекта. Пассивность природных объектов относительна, ибо природа в целом выступает как причина и как следствие самой себя. Пассивность и активность объектов природы существуют лишь в определенных ограниченных связях, выделенных из всеобщей связи вещей.

Человек не сразу поднимается до их осознания. Эти обстоятельства определяют и историчность образа его мышления и жизни, и характер его Деятельности.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Пассивность и активность объектов природы

  1. Джордан Горбачев:

    Ваша идея великолепна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: