Реформы в России

Реформы в России

Что сделал бы Кавказ? Что Лифляндия и Курляндия? Да, мы спрашиваем далее, что сделала бы Москва, даже С. — Петербург? После событий в Вене многое, что прежде отсылалось в область баснословных мечтаний, теперь можно причислить к возможному, вероятному».

Ещё большее внимание Николая I должна была привлечь в № 97 той же газеты корреспонденция из Парижа от 2 апреля, где было сказано: «В журнале «Commence» напечатан протест многих русских, находящихся в Париже. В этом протесте, отправленном, будто бы, к императору Николаю, сказано между прочим: «Россия не имеет никакого интереса воевать с Западом. Дворянство и народ России будут смотреть на эту войну с отчаянием.

Дворянство и народ России будут смотреть на эту войну с отчаянием. Этою войною Россия объявит себя непримиримым врагом всякой свободы, всякого просвещения. Стремясь к просвещению, русские стали детьми Запада и принадлежат Европе; они не хотят быть вытесненными в число азиатских народов. Да услышит император потребности своего народа Народ везде, как и в Париже 22 и 23 Февраля, требует реформ.

Социальной реформы, освобождения 35 миллионов крепостных, 64 миллионов рабов Административной реформы. Реформы всякого рода. Политической реформы. Россия была вооружённой рукой Священного Союза.

Священный Союз пал вместе с Меттернихом Царь не может вызваться в защитники низверженных государей, или, как странствующий рыцарь, восстановлять обрушенные.

Реформы в России: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: